• Soupe japonaise express

    soupe japonaise

    Profitant d'aller découvrir K-Mart en ce jour férié du 11 novembre, j'ai rapporté de quoi faire une petite soupe assez rapide, entre la soupe japonaise et le pot-au-feu et ma foi plutôt nourrissante.

    Temps de préparation : 30 mn
    Nb de bols/personnes : 9/10 
    Coût des ingrédients : 10 € (soit 1,11 € par personne)
    soupe japonaise express

    soupe japonaise express
    1/2 choux chinois 白菜
    6 tranches de poitrine de porc 豚肉
    Vermicelle de soja transparent しらたき
    Wakegi deshydraté ワケギ (ou ciboulette et échalottes)
    Coriandre fraîche コリアンダー
    Champignons Enokitake えのき茸
    Champignons noirs déshydratés
    Courgettes déshydratées ズッキーニ
    2 bouillons cube de boeuf 牛肉 出汁
    1 bouillon cube de volaille 鶏肉 出汁
    Sauce soja 醤油
    Graines de sésame ゴマ

    On commence par mettre 2 litres et demi d'eau froide environ à chauffer dans une cocotte ou un grand récipient. Plonger le choux lavé et découpé, les champignons et les courgettes déshydratées. Ajouter ensuite les bouillons cube de boeuf et de volaille.

    Pendant ce temps, faire revenir la poitrine de porc à la poêle dans un peu d'huile. Verser un peu de sauce soja.

    Retirer les morceaux de poitrine et faire revenir les champignons frais Enokitake.

    Quand le choux et les courgettes sont bien cuits, plonger le vermicelle transparent, la viande et les Enokitake. Laisser mijoter.

    En dernier lieu, avant de servir, ajouter le wakegi (ciboulette/échalotte), la coriandre et le sésame. On assaisonne à sa convenance (poivre, épices...)

    Il n'y a plus qu'à servir et à manger.

    PS : J'ai fini le repas avec un petit verre de liqueur de mûre made in Japan assez agréable et toujours achetée chez K-Mart.





       
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  • Commentaires

    4
    Dimanche 20 Décembre 2009 à 01:08
    Très contente que la recette soit à ton goût. En fait il s'agissait de vermicelle de soja. Je ne l'avais pas précisé et c'est chose faite^^
    C'est vrai que c'est agréable avec ce froid-là...
    3
    Samedi 19 Décembre 2009 à 14:13
    Merci pour cette recette!
    Je me suis dis que je mangerais cette soupe un de ces jours parce que les ingrédients sont assez faciles a trouver même par chez moi.
    Enfin, j'ai pas trouvé les champignons Enokitake, mais les autres si.
    Et j'ai remplacé comme tu le conseilles le Wakegi par la ciboulette et l'échalotte.

    Mais par contre, les vermicelles transparents c'est quoi exactement, je me suis trompée je crois bien, j'ai pris des vermicelles de riz, alors que c'était de soja non?

    Bref, c'était très bon et en cette journée de grand froid ça réchauffe bien!
    2
    Mercredi 18 Novembre 2009 à 23:05
    Franchement le plat est assez simple à préparer et arrive à mettre tout le monde d'accord.
    Je me laisserais volontiers tenter par contre par ta truite aux lardons, ça semble bien à mon goût ça ;-)
    1
    Mardi 17 Novembre 2009 à 00:28
    Ah ben tiens ! Malin !
    Je bave !
    Je suis folle de cuisine asiatique !
    c'est malin, maintenant j'ai fin.
    Un grand bonjour à toi
    (pas encore eu de nouveau coup de coeur depuis la chro de ton blog...)
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