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1/2 choux chinois 白菜 6 tranches de poitrine de porc 豚肉 Vermicelle de soja transparent しらたき Wakegi deshydraté ワケギ (ou ciboulette et échalottes) Coriandre fraîche コリアンダー Champignons Enokitake えのき茸 Champignons noirs déshydratés Courgettes déshydratées ズッキーニ 2 bouillons cube de boeuf 牛肉 出汁 1 bouillon cube de volaille 鶏肉 出汁 Sauce soja 醤油 Graines de sésame ゴマ
On commence par mettre 2 litres et demi d'eau froide environ à chauffer dans une cocotte ou un grand récipient. Plonger le choux lavé et découpé, les champignons et les courgettes déshydratées. Ajouter ensuite les bouillons cube de boeuf et de volaille.
Pendant ce temps, faire revenir la poitrine de porc à la poêle dans un peu d'huile. Verser un peu de sauce soja.
Retirer les morceaux de poitrine et faire revenir les champignons frais Enokitake.
Quand le choux et les courgettes sont bien cuits, plonger le vermicelle transparent, la viande et les Enokitake. Laisser mijoter.
En dernier lieu, avant de servir, ajouter le wakegi (ciboulette/échalotte), la coriandre et le sésame. On assaisonne à sa convenance (poivre, épices...)
Il n'y a plus qu'à servir et à manger.
PS : J'ai fini le repas avec un petit verre de liqueur de mûre made in Japan assez agréable et toujours achetée chez K-Mart.
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C'est vrai que c'est agréable avec ce froid-là...