• Tempura de courgettes et thon mariné 揚げズッキーニのマリネマグロ

    Thon mariné et tempura de courgettes Voilà une recette facile à mettre en oeuvre et très agréable pour l'été car le thon peut être mangé crû ou cuit selon les désirs de chacun et on peut accommoder celui-ci avec les légumes qui vous plaisent (ici des courgettes). Le plat ne revient pas bien cher et vous pouvez l'accompagner d'un peu de riz ou de nouilles.
       
    Tempura de courgettes et thon mariné Ingrédients :
    1 steak de thon rouge par personne
    Jus d'un quart de citron
    2 cuillères à soupe de sauce soja
    2 cuillères à soupe de sauce nuoc mâm
    5 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de sésame
    Sel, poivre
    En option : gingembre en poudre et
    graines de sésame

    Pour les tempura :
    2 courgettes ou légumes de votre choix
    Préparation pour tempura
       
    Tempura de courgettes et thon mariné Je prépare la marinade en mélangeant l'huile, la sauce soja, le nuoc mâm et le jus de citron. J'ai fait la photo avant le mélange des ingrédient parce que je trouvais ça amusant.
       
    Tempura de courgettes et thon mariné Je dépose le thon dans la mrinade pendant 1 heure environ. Pour cette recette, j'ai découpé le thon en petits morceaux, plus facile vu que ma marinade était dans un petit plat. Il est possible également de la relever avec quelques épices ou de lui adjoindre un peu de wasabi.
    Pendant que les morceaux prennent leur saveur, on s'occupe des courgettes...
       
    Tempura de courgettes et thon mariné Je les coupe en petits tronçons, comme des grosses frites et je m'attaque à la préparation de la pâte pour les tempura. J'utilise un sachet prêt à l'emploi avec les proportions suivantes : 120 g de préparation pour 200ml d'eau. On sale, on poivre. On remue de sorte que la pâte soit lisse, pas trop épaisse. Même si je ne l'ai pas fait, le mieux est de laisser la pâte 30mn au réfrigérateur avant de plonger les légumes dedans.
       
    Tempura de courgettes et thon mariné Je plonge les courgettes dans l'huile de friture par petites quantités et les retire une fois dorées et croustillantes, avant de les faire égoutter sur du papier absorbant (ce sera moins gras). Pour accompagner le tout, j'ai préparé un peu de riz. Je n'ai pas utilisé l'huile de sésame et les graines (un peu trop riche en goût pour moi) mais j'ai mis un soupçon de gingembre dans la marinade. J'ai mangé le thon crû et l'ai fait légèrement revenir là la poële pour les autres, ce qui lui donne encore une autre saveur. Et voilà, à vous de jouer^^
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  • Commentaires

    4
    Lundi 10 Octobre 2011 à 17:38

    Cette recette semble délicieuse =) (et bien expliquée)

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    3
    Mardi 23 Août 2011 à 01:03

    Un grand merci à vous deux qui avez un point commun, celui de parler de votre famille et de créer un joli témoignage à travers vos textes et vos photos^^

    2
    Lundi 22 Août 2011 à 21:11

    Bonsoir,

    Je viens de découvrir votre blog, très intéressant, de npmbreuses rubriques sur ce pays du soleil levant où j'ai eu l'occasion de faire escale il y a maintenant bien longtemps (1973) mais dont je garde un très bons souvenirs, des images sont visibles sur mon blog http://royalescales.eklablog.com

    Je garde votre adresse bien au chaud, car je reviendrai

     

    1
    Lundi 22 Août 2011 à 17:38

    coucou,

    Super sympa ton blog, plein d'astuces et de recettes simples et délicieuses, je reviendrai pour en apprendre davantage

     

    bises

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