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Cake au thé vert Matcha 抹茶ケーキ
Voici mon premier cake au thé vert Matcha, inspiré de la recette d'Hiromi. J'ai changé la mesure du beurre et du matcha en tenant compte de mon petit four électrique et du fait que j'ai chemisé le moule au lieu de le fariner. Malgré quelques inquiétudes sur le temps de cuisson, le cake est moelleux et agréablement parfumé. Ma recette est dans la suite de cet article... INGREDIENTS
3 oeufs
160 gr de sucre
150 gr de farine
160 gr de beurre fondu
70 gr de poudre d'amande
1 cuillère à café rase de thé Matcha
PREPARATION (20mn)
1. Beurrer et chemiser le moule à cake avec du papier de cuisson (ou le fariner)
2. Mélanger dans un récipent capable de supporter le bain-marie les oeufs et le sucre.
3. Puis faire chauffer au bain marie en fouettant avec un mixeur électrique pendant au moins 7 minutes.
4. Retirer le mélange mousseux du bain-marie et continuer à fouetter pour refroidir un peu le mélange.
5. Ajouter la farine et la poudre d’amande tamisés ensemble. (Incorporer doucement au fouet pour ne pas "casser" le mélange mousseux)
6. Ajouter délicatement le beurre fondu. Le beurre fondu rendra la croûte plus fine et l'intérieur plus tendre alors que le beurre pommade donnera une croûte plus épaisse.
7. Dans un petite bol, mélanger bien la poudre de thé vert Matcha et l’eau tiède. Mettre l'eau petit à petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux. L'ajouter au mélange.
8. Verser délicatement dans le moule.
CUISSON (40mn)
9. Cuire à four chaud à 170°C pendant 40 minutes.
10. Sortir du four et démouler le cake. Décorer selon vos goûts^^J'ai décoré ce premier cake au matcha avec de la pâte d'amande. En cuisant, la pâte fonce à l'extérieur mais la couleur du matcha reste bien présente à l'intérieur. Pour la déco, j'ai utilisé également des chocolats de Provence fourrés à la figue dont le goût ne surpasse pas la délicate saveur du matcha.
A vous de jouer^^
Tags : recette japonaise, pâtisserie, desserts, cake, matcha, thé vert, goûter
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Commentaires
Faudra que je tente cette recette-là également^^ Histoire d'inaugurer mon nouveau moule à cake en silicone. J'en ai acheté un récemment pour faire des petits cakes mais du coup c'est plus le même temps de cuisson. Les gâteaux cuisent plus vite dans mon petit four avec le moule en silicone...
oh! c'est très coloré l'intérieur du cake, et grâce à une seule cuillère a café de matcha! J'ai aussi une recette dans mes livres de mini cake mais je n'ai jamais essayé. J'ai gouté du thé matcha il y a quelques mois et j'ai été très surprise parce que je pensais que j'aimerais pas du tout (à cause du thé glacé,tu vois^^ ?).
La déco est vraiment jolie! Ca donne envie d'essayer et d'y gouter.
Ta recette est plus simple et demande moins d'ingrédients (c'est cool ça).Voici les ingrédients de mon bouquin : 2 oeufs, 4 c à s. de lait, 120 g de sucre, 130 g de farine, 1/2 sachet de levure, 50 g de beurre, 7 cl d'huile d'olive, 1 citron bio ou non traité, 1 c à c. de matcha.
Ils proposent une variante avec du earl grey que tu fais infuser dans le lait, je me demande ce que ça donnerait avec du thé vert baisha infusé!Un régal pour les yeux avec ces petites fleurs en pâte d'amande, mais pour la bouche c'est encore mieux. Merci de m'avoir fait découvrir ce petit cake au thé matcha, j'en redemande c'est vraiment très bon. Il va falloir que j'essaye ta recette un dimanche pluvieux......
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Ca nous met l'eau à la bouche ça! Et ses ptites fleurs quel délice pour les yeux reste plus qu'a essayer!
Bises.